Школа №87
Современный взгляд на обучение


ВК @mediacentr87
Школа 87

Поиск

Главное меню

Информация
Сведения об ГБОУ СОШ 87

Против коррупции
Противодействие коррупции

Госуслуги

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Питание в школе
Питание

Раздел о безопасности
МЧС памятки

Против терроризма
Профилактика экстремизма и терроризма

Мы законопослушны
Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних

Права ребенка
по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Телефоны доверия
Горячие телефоны в Санкт-Петербурге

Электронная приемная
Электронная приемная СПб


13:14
14.01-03.02 Выставка книг «Блокадный Ленинград»
В рамках празднования 75-летия прорыва блокады у нас в школьной библиотеке проходит тематическая выставка книг "Блокадный Ленинград".

Людмила Павловна Водолажская, наш любимый школьный библиотекарь, познакомила детей с книгами, рассказывающими об ужасе блокадных дней. С книгами, дающими представление о мужестве и героизме горожан, переживших голод. 

На выставке можно познакомиться с множеством книг, посвященных страшному историческому событию, среди которых, например:

Буров А. В. «Блокада день за днем». Л.: Лениздат, 1979. 
Предисловие Михаила Дудина: ...И все-таки эту книгу написал один человек. Написал ее ленинградец, военный журналист, офицер А. В. Буров. И под каждым фактом в событийной мозаике этой книги он присутствует как свидетель, как современник, как участник беспримерных буден, ставших для человечества школой высокого мужества. 

Он ничего не выдумывал. Он собирал и классифицировал факты, движимый человеческой ответственностью перед памятью погибших героев, перед просветленной душой грядущего мира, ради жизни которого они, эти герои, не жалели себя, истекая кровью на железных рубежах осажденного Ленинграда. 
Он писал свою книгу, приземленную к определенным фактам и определенной почве. И эта приземленность, как мне кажется, помогла книге обрести крылья прекрасного человеческого достоинства. 

«900 дней». Л.: Лениздат, 1957.
Цель книги «900 дней» - рассказать читателю, как была достигнута победа, как трудящиеся города, воины Армии и Флота, в великом патриотическом единстве, преодолевая тягчайшие испытания, отстояли Ленинград. «900 дней» - это сборник литературно-художественных 
произведений, созданных в годы войны ленинградскими литераторами - участниками героической обороны Ленинграда. Наряду с художественной прозой и лирическими стихотворениями, редакция включила в книгу некоторые документы и воспоминания, позволяющие читателю шире и яснее представить себе характер событий.

«Память. Письма о войне и блокаде. 1945-1987 гг. Выпуск 2». Л.: Лениздат, 1987.
Во втором выпуске книги «Память» опубликованы письма о войне и блокаде, о героической обороне Ленинграда, которые на протяжении ряда лет поступали в редакции ленинградских газет и журналов. Они рассказывают о героизме ленинградцев, о малоизвестных страницах обороны города, являются свидетельством высокого патриотизма советских людей. В книге использованы фотографии, присланные авторами писем, а также снимки и архивов «Ленинградской правды» и Лениздата. Рассчитана на массового читателя.

В.Н. Селиванов. «Стояли как солдаты: Блокада. Дети. Ленинград».
Яркой страницей истории минувшей войны является героическая оборона Ленинграда. С честью выдержав натиск врага, ленинградцы своим боевым и трудовым подвигом одержали победу над сильным врагом. Это был крупный вклад в общее дело по разгрому Германии.

Нисон Ходза. «Дорога жизни.1941-1943. Рассказы». Л.: Детская литература, 1984. 
«Дорога жизни» Нисона Ходзы – книга о блокаде Ленинграда. Но не о сражениях и тактике обороны, а о людях, машинах и кораблях, о холоде и уникальной ледяной магистрали, об уроках в бомбоубежище, о повседневной жизни. Деликатно, документально и познавательно. 
Понятно объяснить детям, что такое блокада и как в неё мог попасть целый город, довольно непросто. У Нисона Ходзы же получается - он ведет с ребенком прямой диалог: "Посмотри на эту карту… Видишь коричневую землю? Если земля нарисована коричневой, значит, ее захватили фашисты..."
Такие обращения, предисловие и само оформление книги (например, текст набран крупным шрифтом) сразу раскрывают ее адресацию – младшие школьники. Авторский сборник небольших рассказов раскрывает историю блокады Ленинграда, с первых ее дней в сентябре 1941 до полного освобождения города в 1944.

Просмотров: 734 | Добавил: Школа_№87
Поиск

Меню

Школа в соцсетях
социальные сети школы

Прием в 1 класс!
Прием в 1 класс

Кружки и секции
ОДОД кружки

10-11 классы
Поступить после 9 класса

ГИА 9-11
ГИА 9-11

Олимпиады и Конкурсы
олимпиады школьникам

Спорт
Президентские спортивные игры

Безопасный путь к нам
БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ В ШКОЛУ

Наш опрос
Откуда Вы узнали о школе?
Всего ответов: 125

Роскомнадзор
Кибер безопасность

Рейтинг сайта
Сайт высокого уровня

Главная Регистрация Вход
ГБОУ средняя общеобразовательная школа №87 Петроградского района СПб © 2024