Школа №87
Современный взгляд на обучение


ВК @mediacentr87
Школа 87

Поиск

Главное меню

Информация
Сведения об ГБОУ СОШ 87

Против коррупции
Противодействие коррупции

Госуслуги

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Питание в школе
Питание

Раздел о безопасности
МЧС памятки

Против терроризма
Профилактика экстремизма и терроризма

Мы законопослушны
Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних

Права ребенка
по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Телефоны доверия
Горячие телефоны в Санкт-Петербурге

Электронная приемная
Электронная приемная СПб


04:43
Мы ЗА школьную форму!
школьная формаНа нашем сайте проходит голосование, которое показывает, что абсолютное большинство нашего учебного сообщества к школьной форме относится положительно.

Уже несколько месяцев на нашем сайте проходит голосование с целью определить отношение нашего школьного сообщества к введению школьной формы.

Ученикам, родителям и педагогам предлагается выразить свое мнение, выбрав один из семи возможных ответов на вопрос «Вы сторонник школьной формы?»

По результатам голосования на 20 августа из общего числа ответивших (270 человек) абсолютное большинство оказалось "Сторонником школьной формы" – 57% (154 человека).

Чуть более трети высказалось против школьной формы – 36,7% (99 человека) и 6,3% (17 человек) заявили, что не имеют мнения по данному вопросу.

Сегодня введение школьной формы в нашей стране носит рекомендательный характер. Последнее слово остается за обществом, и сколько в стране школ, столько и вариантов решения этого вопроса. Мы выразили свое отношение, мы высказались ЗА. Причины этого могут быть различны, для того чтобы понять их, давайте рассмотрим вопрос школьной формы с исторической точки зрения.

Школьная форма в Российской империи

В 1834 году была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году.

Форма учащихся средних учебных заведений отличала подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников.

Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.

С этого времени до 1918 года фасон формы менялся несколько раз (1855, 1868, 1896 и 1913 годах) - соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.

Школьная форма в СССРШкольная форма

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе со многими другими наработками в области образования.

Официальные объяснения были таковы: форма демонстрирует несвободу ученика, унижает его. А по факту, у страны на тот момент просто не было финансовых возможностей «одеть» огромное количество детей в форму.

Однако со временем, когда эпоха уступила место иным реалиям, было решено возвратиться к былому образу — к коричневым строгим платьям, фартукам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Произошло это в 1948 году, в период всеобщего «обмундиривания».

Школьная форма образца 1948 года фактически копировала фасон формы классических гимназий — и по цвету, и по покрою, и по аксессуарам.

В СССР школьная форма несколько раз менялась. Существовало несколько моделей. Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.

С начала 1960-х годов форма была изменена в сторону отхода от "военизированности". Покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х годах. Правда, везло только мальчикам.

У мальчиков с 1975-1976 учебного года серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушёрстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»).

1980-е: Перестройка

Школьная формаВ начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. Эту форму начинали носить с восьмого класса. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало чуть выше колен.

Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами (без нарукавной эмблемы) и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

В СССР члены детских и молодёжных коммунистических организаций (октябрята, пионеры и комсомольцы) должны были носить, соответственно, октябрятский, пионерский и комсомольский значок, пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук. В 1990-91 годах ношение пионерских галстуков и октябрятских значков, а также комсомольских значков прекратилось.

В конце 1980-х годов школьная форма, особенно мужская больших размеров, в ряде регионов СССР попала в разряд дефицита.

Одной из причин этого было то, что школьная форма традиционно была очень дешева, материал же её был весьма качественным и прочным. Поэтому в условиях всё ухудшающегося материального положения её стали покупать взрослые в качестве повседневной и рабочей одежды. Плановые объёмы выпуска формы не были рассчитаны на это, форма стала дефицитом, и её, как и многое другое, начали продавать по талонам, которые выписывались школьнику по месту учёбы.

Современная Россия

Обязательное ношение школьной формы в России было отменено весной 1994 года.

Школьная формаВ современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, а также некоторые школы имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению.

В ряде школ нет формы, принятой официально, но могут существовать правила ношения одежды делового стиля. Так и в нашей школе имеются общие правила делового стиля для учеников, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться по этой ссылке – Положение о школьной форме.

Уже несколько лет школы не могут прийти к единому мнению: нужна ли школьная форма? В каждом учебном заведении этот вопрос решается по-своему. Голосование на нашем школьном сайте показало отношение к данному вопросу нашего сообщества – учеников, учителей и родителей.

Как показывает история, вопрос введения школьной формы всегда был тесно связан с политической ситуацией в нашей стране. И, вероятно, выраженное результатами нашего голосования стремление к порядку, достоинству и престижу во внешнем виде школьника символизирует, в общем, и улучшение социально-экономического состояния нашего общества.

Если Вы еще не проголосовали, Вы можете выразить свою точку зрения до 1 сентября, с началом нового учебного года голосование будет закрыто.

Просмотров: 1702 | Добавил: Школа_№87
Поиск

Меню

Школа в соцсетях
социальные сети школы

Прием в 1 класс!
Прием в 1 класс

Кружки и секции
ОДОД кружки

10-11 классы
Поступить после 9 класса

ГИА 9-11
ГИА 9-11

Олимпиады и Конкурсы
олимпиады школьникам

Спорт
Президентские спортивные игры

Безопасный путь к нам
БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ В ШКОЛУ

Наш опрос
Откуда Вы узнали о школе?
Всего ответов: 125

Роскомнадзор
Кибер безопасность

Рейтинг сайта
Сайт высокого уровня

Главная Регистрация Вход
ГБОУ средняя общеобразовательная школа №87 Петроградского района СПб © 2024