Городской фестиваль-конкурс «Путешествие из Петербурга в Европу» продолжается! Состоялся второй тур, на этот раз он был «аппетитным и вкусным», так как темой заданий стала «Кухня народов Европы».
Напомним, что фестиваль-конкурс проводится в период с 23 октября 2013 года по 30 апреля 2014 года на базе и по инициативе школы № 84. Для участия были приглашены команды учащихся 8-10 классов в составе 6-10 человек. На первом этапе было предложено путем жеребьевки выбрать одну из европейских стран, о которой участники будут рассказывать на протяжении всего конкурса. Нашей школе досталась Венгрия!
Задачами этого проекта являются: - воспитать толерантное отношение и уважение к историческим корням любого народа, живущего на планете; - предоставить возможность на основе различных мероприятий (конкурсов, ролевых игр, информационных технологий) знакомиться с культурой европейских стран; - воспитать у учащихся осознание того, что европеец – это понятие не географическое, а культурно-историческое; - привить гордость за свой родной город – крупнейший культурный центр не только России, но и Европы.
Конкурс проводится в несколько этапов: 1. Презентация страны «Европа приглашает!» 2. Конкурс «Кухня народов Европы» 3. Конкурс «Петербург – город Европейских культур» 4. Конкурс «Театрально-Музыкальный глобус»
На втором этапе наша команда представила интересную и познавательную презентацию о национальной венгерской кухне. Выступающие рассказали о вечно живой венгерской легенде, чародее кухни Карой Гунделе, которого называют гастрономическим реформатором. Этот знаменитый повар сумел скрестить национальную мадьярскую кухню с высокой западно-европейской кулинарией (haute cuisine). Его стараниями традиционные блюда стали мягче и благороднее вкусом, а новые радовали даже самых искушенных гурманов. Наконец, он открыл ресторан, который сегодня входит в сотню лучших ресторанов мира.
Далее наши участники дали мастер-класс по приготовлению одного из любимых рецептов Кароя Гунделя, красивого и изысканного салата «Каройи». Название блюдо получило от старейшего дворянского рода Венгерского королевства. В этом большом роду были и политик, и ученый, и президент Венгерской республики, и писатель, и крупный землевладелец, и полководец. В честь кого именно из Каройи назван этот салат – неизвестно…
Мероприятие закончилось праздничным ужином, включающим национальные блюда различных европейских стран, искусно и с любовью приготовленных петербургской молодежью. Блюда венгерской кухни были среди остальных явно на высоте вкуса и изысканности.
Следующий этап обещает быть не менее интересным, ведь он будет посвящен нашему родному городу. А далее командам еще предстоит познакомиться самим и продемонстрировать жюри национальные костюмы, музыку, танцы и народное творчество государства, которое за время конкурса они уже успели узнать, понять и полюбить.
Пожелаем нашей команде новых незабываемых, ярких впечатлений и высоких, достойных судейских оценок!
О первом этапе «Путешествия из Петербурга в Европу» читайте в архиве наших новостей - здесь.
|