В рамках Недели толерантности для учеников 1-4-х классов состоялся Фестиваль доброжелательности, на котором ребята порезвились и повеселились в Игровой программе «Календарно-обрядовые праздники Руси».
Календарные праздники и обряды на Руси издавна были связаны с зимним и летним солнцеворотами, весенним и осенним равноденствием, с циклами сельскохозяйственных работ, с языческими и христианскими основами веры.
Школьная игровая программа началась спором времен года – Весны, Лета, Осени и Зимы – о том, кто из них краше и главнее, и кто должен управлять погодой на протяжении всего года. Чтобы определить лучшее время года, школьникам было предложено устроить соревнования среди календарных праздников.
Началось соперничество с зимы, и, конечно же, с волшебного обряда – колядования! Традиционно на Руси участники обряда колядования распевали песни, прославлявшие Коляду, ходили по домам, желали хозяевам здоровья, богатого урожая, приплода в наступающем году. По требованию колядующих хозяева вознаграждали их съестными дарами - это была жертва Коляде. На гуляньях разжигали костры, и под веселые песни, собранная еда коллективно поедалась.
Весенним ответом стал праздник Красная горка – это любимый в народе, весенний и в первую очередь молодежный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи – так называемому Фомину дню – как раз, как только земля освобождалась от снега. На небольших возвышенностях, в народе называемых пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы и песни. А название таких горок «Красные» пошло от значения это слова – «красивые»!
Летним праздником, о котором узнали ребята, стал Иван Купала. Купала - божество славянской мифологии, связанное с культом солнца. Во время праздника оно было явлено чучелом мужского, а иногда и женского пола. Украшением и символом праздника были цветы иван-да-марья. Вечером на Ивана Купалу магическим обрядом добывания «живого огня» начиналось главное действо: от затеплившегося огня возжигались священные костры, и самый удалой народ пускался прыгать через них. Каждый стремился взвиться повыше, потому что волшебным образом от высоты прыжка зависела высота хлебов. Вокруг костров водились хороводы.
Ну, а с осенью ребята повеселились на славном празднике - Кузьминки! «Кузьминки» — по осени поминки, гласит пословица. Праздник «Кузьминки» по народному календарю - первый зимний праздник, встреча зимы. Назван он в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревне, где их по-свойски звали Кузьма и Демьян.
Считались они покровителями ремесел, в первую очередь кузнецов да лекарей, и звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали. А еще «кашниками», потому что из еды употребляли только кашу. При жизни святые были «безмездными» врачами, лечили людей и скот «во славу Божию». Сказывают, даже дикие звери выходили к ним без боязни, чтобы принять лекарскую помощь, и жили возле них звери дружно, никто никого не обижал.
Узнавая о древних русских календарно-обрядовых праздниках, школьники танцевали, водили хороводы, изображали животных, и, в общем, безустали веселились участвуя в множестве игр: «Снег, метель и вьюга», «Займи гнездышко», «Лента по кругу», «Гори солнце ярче», «У дядюшки Трифона», «Белки, шишки, орехи».
Ну а кому же достанется венок и право управлять временами года? И оказалось, что с помощью ребят, Времена года поняли, что каждое из них должно править в свой черёд, ведь каждое время года по-своему особенно прекрасно, и только вместе они – великая сила природы.
Нужно уметь уступать друг другу и уважать мнение каждого! Теперь это хорошо знают и ребята и Времена года! И, в знак всеобщей толерантности, Времена года подарили всем участникам веночки, как символ дружбы и единства!
Фотографии великолепного Фестиваля доброжелательности смотрите, как всегда, в нашем самом лучшем школьном Фотоуголке!
|