Школа №87
Современный взгляд на обучение


ВК @mediacentr87
Школа 87

Поиск

Главное меню

Информация
Сведения об ГБОУ СОШ 87

Против коррупции
Противодействие коррупции

Госуслуги

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Питание в школе
Питание

Раздел о безопасности
МЧС памятки

Против терроризма
Профилактика экстремизма и терроризма

Мы законопослушны
Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних

Права ребенка
по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Телефоны доверия
Горячие телефоны в Санкт-Петербурге

Электронная приемная
Электронная приемная СПб


10:35
Елена Глебовна Серова
Елена Глебовна СероваС болью в сердце сообщаем о безвременной кончине всеми любимой учительницы физической культуры и дополнительного образования Елены Глебовны Серовой.

С октября прошлого года Елена Глебовна мужественно боролась с раком. Помогала науке, проводя испытания на себе новых лекарств. Трагедия оказалась случайной, Елену Глебовну сбил автобус, возможно, по причине рассеянности внимания из-за химиотерапии. Смерть наступила через два дня в больнице от черепно-мозговой травмы.

Елена Глебовна родилась 11 февраля 1954 года в Ленинграде. Получила образование Педагогического института им. А.И Герцена.
Всю свою жизнь посвятила работе с детьми, общий стаж педагогической службы более 45 лет. 

В нашей школе Елена Глебовна долгое время работала учителем физической культуры со школьниками разного возраста, а затем занималась только с малышами, воспитывала чемпионов.

Безграничную любовь и высокий профессионализм дарила нашим ученикам Елена Глебовна долгие годы.

Сотрудники, педагоги, ученики и выпускники школы переживают в эти минуты прощания глубокую скорбь, невосполнимую боль утраты и бескрайнее сочувствие.

Елена Глебовна навсегда останется в наших сердцах. Будем чтить и всегда вспоминать с теплом и благодарностью. Пусть земля будет пухом.

В прошлом году Елена Глебовна рассказывала о себе в рубрике "История учителя" школьного издания. Мы решили опубликовать сегодня этот трогательный рассказ:

"Я никогда не мечтала стать учителем, а уж учителем физкультуры тем более. В 210 школе, что на Невском, на уроках мы бегали кроссы в Александровском саду, это было скучно и неинтересно. Со второго класса я стала заниматься художественной гимнастикой, и эти занятия мне нравились: музыка, мячи, обручи, скакалки, булавы и прекрасная тренер Нина Алексеевна Тарасова. Она научила нас не только садиться на шпагат и прыгать двойные на скакалке, она на научила нас терпению, пунктуальности, научила трудиться. Она говорила: «Нет слова не могу, есть слово хочу».

Серова Елена ГлебовнаПосле 10 класса как-то мы с подругой загорали на пляже Петропавловской крепости и после случайно зашли в редакцию газеты «На страже родины». Нас пригласили в отдел писем, принимать письма солдат, которые считали, что у них дар писателей и поэтов.
Проработав год и получив первую в жизни благодарность и премию, мы поняли, что надо идти в институт и получать образование.

Однажды, гуляя по Мойке, я случайно встретила своего тренера Нину Алексеевну. Она рассказала, что тренирует команду Педагогического института им. Герцена и пригласила меня посмотреть тренировки. Я сразу полюбила всю необыкновенную атмосферу института. Мне очень понравились девочки из команды. Подала заявление и была зачислена на первый курс Факультета физического воспитания. Нас учили Великие преподаватели, профессионалы высшего класса. О прогулах лекций никто не думал, мы ждали лекций как праздника. Гимнастику преподавала Жанна Евгеньевна Фирилева. Сотни подводящих упражнений, терминология, принципы обучения «от простого к сложному» - всё это я применяю в своей работе, каждый раз вспоминая нашу любимую Жанну Евгеньевну.

В волейбол и баскетбол я не играла никогда. Меча в руках не держала. И вдруг оказалось, что это такие интересные игры! Владимир Алексеевич Петров и Борис Иосифович Абрамович, обучая нас «с нуля», показали нам «школу мяча», ведь без неё игра невозможна. Нет техники приема мяча, подачи, нет и игры вообще. Четыре месяца на сборах мы учились играть в волейбол и баскетбол. И на итоговом занятии мы обыграли 4-й курс. Это было что-то!

Обучая малышей играм, я каждый раз добрым словом вспоминаю наших Великих учителей и благодарю за те знания и умения, которые они заложили в нас на всю жизнь.

Три года после окончания педагогического института я отработала в школе, о которой можно только мечтать. Шикарный современный спортивный зал, рядом такой же шикарный стадион. 244 школа на пр. Ветеранов научила меня работать от зари до зари. Вероятно, я бы работала там и сейчас, но дорога в 6 утра и в 6 вечера занимала по одному часу, и я стала искать работу ближе к дому.

Серова Елена Глебовна
Так я первый раз переступила порог 87 любимой школы. Петроградский район – старейший район Петербурга, и контингент детей тоже отличался от детей Кировского района. Работая в Кировском районе я стала призером «Весёлых стартов 3-х классов». Получив бесценный опыт от учителей Лейтмана и Девицкого, которые много лет удерживали звания чемпионов Санкт-Петербурга, я стала готовить с первого класса команды для «Весёлых стартов».

В то время мэр Анатолий Собчак собрал в Юбилейном команды всех школ Петроградского района на игру по станциям. Судили игры военные из училища. Наша команда заняла 1 место! Нас наградили футбольными мячами, денежными премиями и двумя коробками мороженого. Дети и я были счастливы. Ведь мы прославили нашу 87 школу!

Шли годы, я работала в школе и участвовала в художественной самодеятельности, которую моя подруга, актриса и режиссер Ира Малныкина поставила на профессиональные рельсы: мы выступали перед учителями района на конкурсах с песнями, танцами и инсценировками.

У каждого человека случается такой период, когда всё надоедает и хочется перемен. Распался и наш коллектив, я ушла из школы. Закончила курсы массажа, курсы маляров-штукатуров. Подруга Нателла позвонила и спросила, не хочу ли я работать в их Гимназии № 157 им. Принцессы Ольденбургской учителем физкультуры. Я сказала, что очень хочу, завтра выхожу на работу. Пять лет меня хватило на работу без зала по два класса вместе. Это не давало никаких шансов обучить детей ни играм, ни бегу, ни эстафетам. Я задыхалась.

Около дома на Невском пр. вывесили вакантное место учителя физкультуры в немецкой гимназии Петершуле. Я была 15-я на собеседовании. Проводил его старейший учитель города Борис Иосифович Гендельман. Шансы – 1 к тысяче или к миллиону. Меня взяли. Через три года я, собрав команду 1-х классов, выиграла Центральный район и город на «Весёлых стартах».

Началась эпоха, когда учителей богатые родители начали ставить на колени. Одна мамочка в норковой шубе до пят попыталась меня унизить. Было очень обидно и больно, но директор школы оказался на её стороне. Я подала заявление по собственному желанию и уволилась. Была депрессия. Я лечила массажем женщину после инсульта, а сама думала о том, что учитель самый беззащитный и ранимый человек. Постоять за себя он не может, а вот унизить, оскорбить, оболгать учителя – это пожалуйста.

Серова Елена ГлебовнаСпасла меня любимая 87 школа, в которую меня взяли уже не учителем, а педагогом дополнительного образования. И все мои подруги вернулись и зажили раны, захотелось работать, учить детей, веселиться и жить, как раньше. И сегодня я иду на работу с удовольствием.

Пусть некоторые меня не поймут или подумают, что я приукрашиваю, но поверьте мои дорогие читатели моей жизни, работу можно и нужно любить, сколько бы ты не работал и сколько бы лет тебе не было. Это огромное счастье, быть нужным и любить свою работу!"

Просмотров: 586 | Добавил: Школа_№87
Поиск

Меню

Школа в соцсетях
социальные сети школы

Прием в 1 класс!
Прием в 1 класс

Кружки и секции
ОДОД кружки

10-11 классы
Поступить после 9 класса

ГИА 9-11
ГИА 9-11

Олимпиады и Конкурсы
олимпиады школьникам

Спорт
Президентские спортивные игры

Безопасный путь к нам
БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ В ШКОЛУ

Наш опрос
Откуда Вы узнали о школе?
Всего ответов: 125

Роскомнадзор
Кибер безопасность

Рейтинг сайта
Сайт высокого уровня

Главная Регистрация Вход
ГБОУ средняя общеобразовательная школа №87 Петроградского района СПб © 2024