Официальной датой создания огнетушителя считается 7 февраля 1863, когда был запатентован первый образец Алана Крея в штате Вирджиния в США.
В том же 1863 году Д. Ляпунову Российское патентное агентство выдало патент на огнегасительную смесь. Она состояла из раствора аммиака, соли и очищенного поташа. Смесь растворяли в воде и насосом подавали в очаг пожара.
Историки утверждают, что прототипами огнетушителей были стеклянные колбы с водой, которые устанавливались в помещениях на случай пожара ещё в XVII в.
Примерно в 1715 году в Германии Захария Грейл улучшил огнетушащее устройство. Оно представляло собой деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную, также, небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали или закатывали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание своим содержимым.
В историю огнетушащих технологий также вошли разработки русского химика Семена Власова, который в 1815 г. предложил использовать отходы мыловаренных заводов для борьбы с огнем.
Несмотря на официальный "день рождения", уже в 1816 году был создан первый огнетушитель. Его придумал англичанин Джордж Мэнби. Изобретение Мэнби представляет собой металлический цилиндр, который заполнялся водой. Под давлением сжатого воздуха струя воды заливала пламя.
Впоследствии конструкция огнетушителей претерпела различные изменения. Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Каждый, кто хочет сохранить нажитое имущество должен иметь в своем доме огнетушитель.