79 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. Для жителей Санкт-Петербурга этот день имеет сакральное значение. Чудовищная блокада прошла через каждую нашу семью.
Начавшаяся 8 сентября 1941 года блокада Ленинграда длилась почти 900 дней. Город постоянно обстреливали, а поглотивший горожан голод уносил тысячи жизней.
Блокада была прорвана 18 января 1943, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 – ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За бесконечно тяжелые дни блокады умерло, по разным данным, до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
В трагическом 1941 году 21 июня в нашей, тогда совсем еще новой школе, прошел первый выпускной бал. А уже на следующий день – 22 июня – учителя и выпускники, надев шинели и взяв винтовки, пошли на фронт, защищать нашу родину от захватчиков.
С 10 сентября 1941 года, когда на Ленинград уже падали бомбы, школу переоборудовали под эвакуационный госпиталь для истощенных людей и раненых.
Первый этаж школы стал приёмным покоем, где принимали раненых, привезённых с боевых полей войны. Раненых обрабатывали санитарки, затем их перевозили на второй этаж в операционную в кабинет номер 14. На четвёртом этаже уже лежали поправляющейся, которые после выздоровления отправлялись на фронт.
В госпитале, как и во всем городе, не было света, воды и отопления. Обогревались печками, а под дрова шло все, что могло гореть – мебель, полы, деревянные дома. Это были страшные дни и ночи, полные напряженного труда и лишений.
В память об этих днях надпись на памятной доске нашей школы гласит: "Подвигу защитников Ленинграда, врачей и жителей блокадного города. В здании школы № 87 в годы Великой Отечественной войны располагался Эвакогоспиталь № 988".
На территории школ 70 и 87 происходило формирование 3-ей гвардейской стрелковой дивизии народного ополчения Петроградского района (24 сентября 1941 года переименована в 44-ю стрелковую дивизию).
Из воспоминаний Валентины Владимировны Смирновой, ученицы школы 87, медсестры эвакуационного госпиталя: "Госпиталь работал до 7 января 1943 года, и вскоре школа вновь открыла двери для учеников. Это было ещё одним шагом возвращения города к мирной жизни".
Еще была не снята блокада, еще продолжались обстрелы, а дети уже приходили на занятия, с энтузиазмом брались за учебу, радовались любым школьным делам. Во время бомбежек и обстрелов все спускались в подвал, который служил бомбоубежищем, и занятия продолжались там. И учителя и ученики – все вместе приводили школу в порядок, заготавливали дрова для отопления, дежурили в других госпиталях, давали концерты для раненых.
В 1944 году люди стали возвращаться из эвакуации. Детей в школе становилось все больше. Постепенно в школу вновь вернулась мирная жизнь.
Наш долг – передать подрастающим поколениям память о безграничном ужасе войны. Сколько бы лет ни прошло, мы будем помнить мучения и боль, которые пережил наш город.