Школа №87
Современный взгляд на обучение


ВК @mediacentr87
Школа 87

Поиск

Главное меню

Информация
Сведения об ГБОУ СОШ 87

Против коррупции
Противодействие коррупции

Госуслуги

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Питание в школе
Питание

Раздел о безопасности
МЧС памятки

Против терроризма
Профилактика экстремизма и терроризма

Мы законопослушны
Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних

Права ребенка
по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Телефоны доверия
Горячие телефоны в Санкт-Петербурге

Электронная приемная
Электронная приемная СПб


14:30
18 сентября - 75 лет со дня "рождения" советской гвардии (1941 год)
18 сентября - 75 лет со дня "рождения" советской гвардии (1941 год)

Первые гвардейские части появились еще летом 1941 г. Это были части реактивной артиллерии — батареи знаменитых катюш, которым присваивалось звание гвардейских при их формировании. Тем самым подчеркивалось большое значение нового для того времени средства поражения. Но подлинным днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 г. 

В этот день приказом народного комиссара обороны СССР четыре стрелковые дивизии Западного фронта— 100, 127, 153 и 161-я— были преобразованы соответственно в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Об обстоятельствах, связанных с появлением гвардейских стрелковых соединений, рассказано в воспоминаниях Маршала Советского Союза Г.К.Жукова. Во время его доклада вечером 9 сентября 1941 г. И. В. Сталину об обстановке на московском направлении встал вопрос о действиях частей 24-й армии. Жуков отметил, что в сражениях отличились именно четыре эти дивизии. Сталин пометил что-то в своем блокноте, и вскоре последовал приказ, в котором не только говорилось о переименовании дивизий, но и перечислялись причины их успешных боевых действий. Это должно было стать мощным стимулом для остальных частей и соединений РККА в совершенствовании их боевого мастерства.

Вскоре многие соединения, проявившие героизм и мужество, были отмечены званием гвардейских. Так, уже 21 сентября гвардейской стала 1-я Московская мотострелковая дивизия, отличавшаяся в боях под Смоленском, а 26 сентября — 107,120 и 64-я стрелковые дивизии были переименованы в 5, 6 и 7-ю гвардейские. Вслед за этим гвардейские части и соединения появились в других родах войск и видах Вооруженных Сил.

11 ноября 1941 г. в 1-ю гвардейскую танковую бригаду была преобразована 4-я танковая бригада полковника М. Е. Катукова, отличившаяся в боях под Мценском. 26 ноября родилась советская кавалерийская гвардия: кавкорпуса, которыми командовали

П.А.Белов и Л.М.Доватор, за героические действия при обороне Москвы были преобразованы в соответственно 1-й и 2-й гвардейские корпуса. В декабре 1941 г. появилась первая гвардейская авиационная часть. А в январе 1942 г. и апреле того же года — первые артиллерийские гвардейские части и первые гвардейские корабли ВМФ. В августе 1942 г. из гвардейских стрелковых дивизий была сформирована 1-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова, а в феврале — марте 1943 г. была создана 5-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-лейтенанта П.А.Ротмистрова. Эти армии стали первыми гвардейскими объединениями.

Всем гвардейским соединениям и частям с 1942 г. вручались особые гвардейские знамена, а кораблям— гвардейский военно-морской флаг. Начсоставу гвардейских частей и соединений выплачивался полуторный, а рядовому составу — двойной оклад денежного содержания. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г. для военнослужащих гвардейских частей, кораблей и соединений устанавливались гвардейские звания и вводился особый нагрудный знак — «Гвардия».
Просмотров: 1180 | Добавил: Школа_№87
Поиск

Меню

Школа в соцсетях
социальные сети школы

Прием в 1 класс!
Прием в 1 класс

Кружки и секции
ОДОД кружки

10-11 классы
Поступить после 9 класса

ГИА 9-11
ГИА 9-11

Олимпиады и Конкурсы
олимпиады школьникам

Спорт
Президентские спортивные игры

Безопасный путь к нам
БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ В ШКОЛУ

Наш опрос
Откуда Вы узнали о школе?
Всего ответов: 125

Роскомнадзор
Кибер безопасность

Рейтинг сайта
Сайт высокого уровня

Главная Регистрация Вход
ГБОУ средняя общеобразовательная школа №87 Петроградского района СПб © 2024