Школа №87
Твое путешествие в мир знаний
Вторник, 26.09.2017, 06:52



Школа №87

Поиск. Найдётся всё!

Главное меню

Сведения о школе
Конкурсы для школьников

Конкурс!
Конкурсы для школьников

Безопасный путь к нам
БЕЗОПАСНЫЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Мы законопослушны
Профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних

Пожарная безопасность
Конкурсы для школьников

Наш опрос
Наиболее серьезная проблема школьника?
Всего ответов: 617

Интернет-Цензор
ГИА

Права ребенка
по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Телефоны доверия
Горячие телефоны в Санкт-Петербурге

Новости образования

Рейтинг сайта
Сайт высокого уровня

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Календарно-обрядовые праздники Руси
02:58
Календарно-обрядовые праздники Руси
В рамках Недели толерантности для учеников 1-4-х классов состоялся Фестиваль доброжелательности, на котором ребята порезвились и повеселились в Игровой программе «Календарно-обрядовые праздники Руси».

Календарные праздники и обряды на Руси издавна были связаны с зимним и летним солнцеворотами, весенним и осенним равноденствием, с циклами сельскохозяйственных работ, с языческими и христианскими основами веры.

Школьная игровая программа началась спором времен года – Весны, Лета, Осени и Зимы – о том, кто из них краше и главнее, и кто должен управлять погодой на протяжении всего года. Чтобы определить лучшее время года, школьникам было предложено устроить соревнования среди календарных праздников. 

Началось соперничество с зимы, и, конечно же, с волшебного обряда – колядования! 
Традиционно на Руси участники обряда колядования распевали песни, прославлявшие Коляду, ходили по домам, желали хозяевам здоровья, богатого урожая, приплода в наступающем году. По требованию колядующих хозяева вознаграждали их съестными дарами - это была жертва Коляде. На гуляньях разжигали костры, и под веселые песни, собранная еда коллективно поедалась.  

Весенним ответом стал праздник Красная горка – это любимый в народе, весенний и в первую очередь молодежный праздник. 
С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи – так называемому Фомину дню – как раз, как только земля освобождалась от снега. На небольших возвышенностях, в народе называемых пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы и песни. А название таких горок «Красные» пошло от значения это слова – «красивые»!

Летним праздником, о котором узнали ребята, стал Иван Купала. 
Купала - божество славянской мифологии, связанное с культом солнца. Во время праздника оно было явлено чучелом мужского, а иногда и женского пола. Украшением и символом праздника были цветы иван-да-марья. Вечером на Ивана Купалу магическим обрядом добывания «живого огня» начиналось главное действо: от затеплившегося огня возжигались священные костры, и самый удалой народ пускался прыгать через них. Каждый стремился взвиться повыше, потому что волшебным образом от высоты прыжка зависела высота хлебов. Вокруг костров водились хороводы.

Ну, а с осенью ребята повеселились на славном празднике - Кузьминки! 
«Кузьминки» — по осени поминки, гласит пословица. Праздник «Кузьминки» по народному календарю - первый зимний праздник, встреча зимы. Назван он в честь святых Космы и Дамиана, особо почитаемых в деревне, где их по-свойски звали Кузьма и Демьян. 

Считались они покровителями ремесел, в первую очередь кузнецов да лекарей, и звались «бессребрениками», так как денег в руки не брали. А еще «кашниками», потому что из еды употребляли только кашу. При жизни святые были «безмездными» врачами, лечили людей и скот «во славу Божию». Сказывают, даже дикие звери выходили к ним без боязни, чтобы принять лекарскую помощь, и жили возле них звери дружно, никто никого не обижал.

Узнавая о древних русских календарно-обрядовых праздниках, школьники танцевали, водили хороводы, изображали животных, и, в общем, безустали веселились участвуя в множестве игр: «Снег, метель и вьюга», «Займи гнездышко», «Лента по кругу», «Гори солнце ярче», «У дядюшки Трифона», «Белки, шишки, орехи».

Ну а кому же достанется венок и право управлять временами года?
И оказалось, что с  помощью ребят, Времена года поняли, что каждое из них должно править в свой черёд, ведь каждое время года по-своему особенно прекрасно, и только вместе они – великая сила природы.

Нужно уметь уступать друг другу и уважать мнение каждого! Теперь это хорошо знают и ребята и Времена года! И, в знак всеобщей толерантности, Времена года подарили всем участникам веночки, как символ дружбы и единства! 

Фотографии великолепного Фестиваля доброжелательности смотрите, как всегда, в нашем самом лучшем школьном Фотоуголке!


Просмотров: 1495 |
Поделитесь с друзьями -


Добавил: Школа_№87 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск. Найдётся всё!

Дополнительно

Школьный Фотоуголок
Конкурсы для школьников

Кружки и секции
Конкурсы для школьников

Календарь

Группа "Дошколенок"!
ОГЭ

Ждем вас в 1 класс!
ГИА

ГИА 9-11
ЕГЭ

Поступления в вузы
ГИА

Спорт
Конкурсы для школьников

70 лет Победы!
Конкурсы для школьников

РДШ
ГИА

Толерантность
Конкурсы для школьников

Главная Регистрация Вход
ГБОУ средняя общеобразовательная школа №87 Петроградского района СПб © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz